ドイツでパンを買う
ドイツでパンを買うなら
- パン屋で買う
- スーパーで買う のどちらかです。
パン屋でパンを買う場合は、ガラスケース越しに注文をしないといけません。
私も最近やっとパン屋デビューをしましたが、指さし&「Zweimal das,bitte.(2つ下さい)」レベルのドイツ語で、なんとか買ってます。
ドイツ語が堪能であれば何も問題ありませんが、話せない場合は、最初のハードルが高いと思います。
なので今回は気軽&簡単なスーパーで買う方法についてご紹介したいと思います。
スーパーでは「袋に入っているものを買う」か、「パンコーナーから自分で選んで買う」ことが出来ます。
袋入りはたくさん入っていて安いのでお得ですが、味もそれなりだと思います。
パンコーナーのパンは店によって様々ですが、結構おいしいと思います。
たまにある「3つで1ユーロ」みたいなセールの時が、狙い目です。
紙袋が置いてあるので、自分で袋に入れてレジに持って行けばOKです。
トングがある場合もありますが、無い場合はなんと手づかみです…(-_-;)
ドイツのパンは固めなものが多く、日本で売っているようなふんわりしたパンは少ないです。柔らかいものが欲しい場合、失敗しないのはクロワッサンとドーナツだと思います。
こちらは私が好きなチョコ入りのクロワッサン。日本で売っているものより大きく、1個50セントくらいです。
それからドイツといえばプレッツェルが有名ですね!
ドイツのプレッツェルは中がもっちりしていて、焼きたてはとっても美味しいです。
ただ時間が経つとだんだん固くなってしまうので、半日ぐらいの間に食べないといけません。我が家でも一度食べようと思ったら、歯が立たないレベルにカチカチになっていたことがありました。
おいしいプレッツェルが食べたい…でも毎日パン屋に行くのはめんどくさい…。
ということで最近見つけたのが、こちらの冷凍プレッツェルです。
焼く前に10分前後、常温で置いておきます。
定番の粗塩をまぶしたプレッツェルにする場合は、添付の塩をまぶします。
モードによって異なりますが、200~220度で約15分程焼けば完成です。
好きな色目になるまで焼けばOKですが、後半茶色く色づき始めると早いので、注意してください。
プレッツェルはドイツ語ではブレーツェル(Brezel)といいます。
パン屋では、ほかにも種がまぶしてあるものや、バターが挟んであるものも売ってます。色々バリエーションはありますが、でもやっぱり焼きたてが一番だと思いました。
焼くひと手間は必要ですが、安くておいしいので是非試してみてください。
以上ドイツでパンを買う、でした。